Index

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Основой для настоящей работы послужили многолетние наблюдения (1994-2004 гг.) за китайской восковой пчелой на юге Дальнего Востока России. При выполнении работы использовались современные методики, применяемые в пчеловодстве и общепринятые энтомологические методы, используемые для экологических исследований.

Наличие и численность китайской восковой пчелы определялись во время маршрутных обследований лесных массивов в Хасанском, Надеждинском, Октябрьском, Пограничном, Шкотовском, Уссурийском, Михайловском, Черниговском, Спасском, Кировском, Дальнереченском, Пожарском, Красноармейском, Яковлевском, Чугуевском, Анучинском, Партизанском, Лазовском и Тернейском районах Приморского края. Кроме того, проводился опрос лесников, пчеловодов и жителей лесных деревень о нахождение ими семей китайской восковой пчелы. Для обнаружения семей A. c. cerana в лесах мы применяли медовые привлекающие приманки, а так же вывешивали ловушки с половым феромоном, применяемые для привлечения медоносных пчел, которые через 2-3 недели регулярно проверялись.

Численность семей китайской восковой пчелы определялась визуально, в дуплах по интенсивности прилета и вылета рабочих пчел, в ульях по площади сотов занятой пчелами. Изучение особенностей экологии, биологии и опыты по размножению китайской восковой пчелы проводилось в ульях на экспериментальной пасеке в Хасанском районе (окрестности с. Ромашка) и стационаре в заповеднике "Кедровая падь". Впервые в России нами создана пасека из китайской восковой пчелы, на которой в течение нескольких лет живут в ульях от 6 до 10 пчелиных семей. На этой пасеке с ранней весны до поздней осени (март-ноябрь) проводились регулярные осмотры семей в ульях и все необходимые пчеловодные работы по уходу, разведению и содержанию китайской восковой пчелы. В зимний период периодически осуществлялись наблюдения за состоянием и ходом зимовки пчелиных семей.

Для реакклиматизации семьи A. c. cerana в ульях и дуплянке были взяты из Хасанского и Красноармейского районов и перевезены в Уссурийский (с. Каменушка) и Шкотовский районы (кордон "Аникин" Уссурийского заповедника). Завезенные семьи A. c. cerana успешно прижились на новой территории. В новых местах обитания проводились наблюдения за процессом адаптации пчел к новым условиям и осуществлялся уход за семьями китайской восковой пчелы, живущих в дуплянке и ульях.

Степень зараженности расплода рабочих пчел в семьях аборигенной пчелы опасным клещом Varroa destructor Anderson et Trueman определяли вскрытием пинцетом запечатанных ячеек расплода, а пчел - визуально и помещением образцов пчел в 70 % спирт. Из каждой семьи, живущей в ульях, каждый месяц отбирались образцы печатного расплода рабочих пчел 200 куколок, а трутней по мере образования расплода. Из разных семей в Хасанском районе нами просмотрено более 25 тысяч куколок рабочих пчел и 500 - трутней A. c. cerana. На анализ зараженности пчел клещом Varroa взято более 10 тысяч живых пчел и около 18 тысяч пчел из погибших семей.

Для поселения семей китайской восковой пчелы в лесных массивах Хасанского района, где отсутствовали пасеки с культурной пчелой, в нескольких местах было выставлено 10 специально изготовленных дуплянок и 50 корпусов ульев для медоносных пчел с рамками без вощины. В дуплянки и улья помещались небольшие куски сотов с медом. Пустые ульи и дуплянки с мая по сентябрь были выставлены в фермерском хозяйстве "Крушевское" и в заповеднике "Кедровая падь" (центральная усадьба и кордон "Барабашский") и в окрестностях поселков Славянка и Приморский и сел Ромашка, Овчинниково, Барабаш.

Ранее на базе фермерского хозяйства "Крушевское" Хасанского района (окр. села Ромашка) с весны 1998 г. выставлялось по 20 пустых ульев с рамками от медоносной пчелы для поселения в них новых роев китайской восковой пчелы. Летом в эти улья залетали молодые семьи A. c. cerana, за которыми мы проводили наблюдения и опыты по их размножению. Так, в 1998 г. в пустые улья заселилось 9, в 1999 г. - 5, в 2000 г. - 8 cемей. Осенью 2000 г. мы перевезли ульи с китайской восковой пчелой на расстояние 5 км от фермерского хозяйства "Крушевское". На новом месте, количество прилетевших роев китайской восковой пчелы на пасеку за лето значительно снизилось до 3-5. Прилетевшие пчелы в ульях отстраивали соты, размножались и запаслись медом на зиму. Однако, поздние рои, прилетевшие в августе - начале сентября, обычно погибали в середине зимы, т. к. не успевали отстроить большие соты и запастись достаточным количеством меда для зимовки. Обычно за зиму погибало от 2 до 3 слабых семей из поздних роев. Для зимовки эти семьи слегка утепляли и оставляли на поляне в лесу, недалеко от дома. Для предотвращения пожара на пасеке, осенью убиралась сухая трава.

На центральной усадьбе заповедника "Кедровая падь" в течение 10 лет проводились наблюдения за семьей китайской восковой пчелы живущей в улье, и осуществлялся мониторинг семей, живущих в дуплах деревьев.



Index
Hosted by uCoz