Index

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
КИТАЙСКОЙ ВОСКОВОЙ ПЧЕЛЫ

Попытки хозяйственного использования аборигенной пчелы в промышленном пчеловодстве в Приморье предпринимались ранее неоднократно, но практически все они заканчивались неудачей. Еще первые переселенцы, прибывшие в Уссурийский край из европейской части России еще в конце XX века, пытались приручить диких пчел. Когда они находили пчел в дуплах, то осторожно выпиливали колоду из дерева, в дупле которого зимовал рой, и переносили на свои пасеки. Но весной, после зимовки при выходе из колоды, рой сразу улетал, и никакие усилия поймать и посадить его заново в новую колоду не приводили к нужным результатам (Буссе, 1896). Некоторые пчеловоды подрезали крылья у маток диких пчел, и этим способом удавалось удерживать пчел в течение нескольких лет, но все равно в последствии пчелы улетали (Алпатов, 1977).

Способность китайской восковой пчелы жить в неблагоприятных для медоносной пчелы условиях, высокая выносливость к перепадам температур и устойчивость к поражению клещом Varroa destructor были замечены издавна и многие пчеловоды пытались ее одомашнить или скрестить с культурной медоносной пчелой. Но все эти попытки не увенчались успехом.

В Хасанском районе многие пчеловоды неоднократно предпринимали попытки культивирования китайской восковой пчелы. У одного из них семья этой пчелы живет более 6 лет в улье. Попытки культивирования в большинстве случаев не дают положительных результатов. Основной причиной тому, на наш взгляд, является незнание особенностей биологии китайской восковой пчелы и сильная зараженность их семей восковой молью. Кроме того, все рамки в ульях с аборигенной пчелой обычно соединены друг с другом восковыми перегородками и галереями, только между рамками вверху были трубчатые отверстия. Эта особенность скрепления сотов в гнезде вынуждает пчеловодов при просмотре улья нарушать целостность гнезда, из-за чего после просмотра пчелы часто покидают ульи. Аборигенные пчелы, посаженные в рамочный улей, в течение одной ночи соединяют все соты перегородками и галереями, превращая его в неразборный (Леляков, 1929).

Хотя в нашей литературе (Ганаев, 1970; Филаткин, 1992) отмечается бесполезность приручения и культивирования аборигенных пчел в Приморье, но в Корее, Китае, и Японии, мы видели, как с успехом размножают этот вид пчел в разборных и неразборных ульях, дуплянках, колодах, бочках, ящиках.

При культивировании китайской восковой пчелы необходимо учесть богатейший опыт по её разведению в странах Восточной Азии. В Корее в 1989 г. на пасеках содержалось 200 тыс. семей этой пчелы, среднем каждая семья за год давала 3 кг меда (Woo, 1991). По личному сообщению директора института пчеловодства Кореи, профессора K.S. Woo, в 1995 г., в этой стране уже насчитывалось около 400 тыс. семей A. c. cerana

В 1995 г. я имел возможность увидеть в Корее (севернее г. Чончон) пасеку A. c. cerana из 20 ульев, расположенных под деревьями в саду. Конструкция ульев на пасеке совершенно иная, улей не имеет корпусов, а состоит как бы из колоды, покрытой сверху конусообразной соломенной крышей. Ульи были без летка, со щелью внизу для прилета и отлета пчел, так как эти пчелы обычно не садятся на леток, а стремительно вылетают и залетают в улей. Поэтому для размножения A. c. cerana в наших условиях мы предполагали, что лучше использовать дуплянки, но на практике оказалось наоборот.

В Корее семьи A. c. cerana размножают в дуплах деревьев и искусственных дуплах из древесной коры, а также в рамочных квадратных деревянных ульях и ульях, похожих на ульи медоносной пчелы. Наиболее популярны в этой стране квадратные ульи (20х20х10 см) из нескольких кубов.

В Южном Китае (провинция Гуандунг) в 2000 - 2001 гг. мы видели несколько пасек с восковой пчелой, из легких деревянных корпусных ульев, наподобие ульев, используемых в нашей стране, для медоносной пчелы. Отдельные семьи жили в корпусах - ящиках из фанеры. В таких корпусах было несколько узких рамок с сотами. Китайские и корейские пчеловоды забирают из ульев мед прямо с сотами, и только раз в год.

В Японии для разведения A. c. cerana используются ульи меньшего размера (36х26х26 см), чем для медоносной пчелы, в которые помещается 10 специальных рамок, крышка и донная часть улья отделяемые, это позволяет пчеловодам бороться с восковой молью (Sakagami, Kouta, 1958).

В 2000 г. мне удалось познакомиться с пчеловодом М. С. Гавриловым (Хасанский район), который успешно разводит семьи китайских восковых пчел в течение 40 лет в ульях собственной конструкции. На его усадьбе было 6 семей аборигенных пчел. Пчелы всегда зимовали на улице, без укрытий. Ежегодно, из каждого улья в августе пасечник забирал половину сотов с медом (около 20-25 кг). Ульи конструкции М. С. Гаврилова высокие до 80 см, примерно в 1,5 раза выше обычных. В ульях помещается до 10 гнездовых, рамок, которые располагаются вертикально, как в ульях медоносной пчелы, но высота рамок больше, чем их ширина, т.е. ширина рамок 30 см, а высота - 40 см (наружные размеры). В этом улье стандартная рамка повернута на 90°. Для прочности хрупких сот, в гнездовую рамку посередине (горизонтально) добавляется деревянный брусок и натягивается проволока вдоль и поперек. Кроме того, внутри улья между низом рамок и дном улья остается свободное пространство более 20 см. Такая конструкция улья обеспечивает пчелам хорошие условия для жизнедеятельности, и в нем удобно работать пчеловоду, т.к. можно быстро и удобно производить очистку дна улья. В ульях с аборигенными пчелами необходимо регулярно, особенно весной и осенью, проводить чистку дна, от погибших пчел и остатков старых сот, восковых крышечек из запечатанного меда и другого мусора. Подробное описание и схема такого специального улья будут даны нами в отдельной работе.

Мы испытали эти улья специальной конструкции и убедились, что в них удобно просматривать (работать с пчелами) и размножать пчел. В 2001 г. мы проводили уход за семьей из пасеки М. С. Гаврилова, к октябрю в улье имелось более 50 кг меда. За лето эта семья 2 раза роилась, и в лес улетело 2 новые пчелиные семьи. К сожалению, молодые семьи не заселили рядом стоящие пустые улья с рамками. В дальнейшем для размножения восковой пчелы рекомендуем использовать улья и рамки конструкции М. С. Гаврилова.

Действительно аборигенных пчел трудно приучить к улью, и только положительные результаты получены пчеловодом М. С. Гавриловым и нами в Хасанском районе. Вероятно, в этом районе обитает своя приморская разновидность, или раса китайской восковой пчелы, которую, в прошлом, несколько веков назад, успешно размножали коренные жители юга Приморья. Поэтому, пчелы этой разновидности как бы окультурены человеком и отличаются спокойным поведением, часто поселяются в ульях и хорошо развиваются в них. Ранее А. Д. Леляков (1929), говорил о том, что разновидность пчелы, обитающая по побережью Приморского края менее пуглива, чем маньчжурская, и легко поддается разведению на пасеках. По его мнению, пчелы маньчжурской разновидности никогда, не поселяются на пасеках, и их семьи при помещении в улей улетают сразу в ближайший лес. В других районах края, кроме Хасанского, сколько бы человек не пытался приручить этих пчел, попытки его кончались неудачей. При самом незначительном вмешательстве в их жизнь они бросают улей и улетают в лес, оставляя мед и расплод. При подкормке сахаром дикие пчелы погибают.

В колониях A. c. cerana трудно получить запасных маток, что создает существенные трудности на пути широкого разведения этого вида. При разведении необходимо учитывать, что, когда в улья с дикой пчелой мы подставляли рамки с вощиной медоносной пчелы, матка восковой пчелы воспринимает эти крупные ячейки как трутневые и откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.

На экспериментальной пасеке (с. Ромашка) доказана возможность размножения A. с. cerana как в обычных, так и в специальных ульях. На этой пасеке в течение 5 лет успешно размножаются 6-8 семей аборигенной пчелы. Проведены опыты по разработке методов транспортировки и переселению семей китайской восковой пчелы в новые районы. Так, перевозка в ульях аборигенной пчелы из Хасанского района на территорию Уссурийского заповедника (кордон "Аникин") в 2001 г. прошла успешно. Завезенная семья хорошо адаптировалась к новым условиям и перенесла 3 зимовки. Кроме того, весной 2001 г. семья дикой пчелы была перевезена в дуплянке из Красноармейского района (30 км юго-восточнее с. Рощино) в с. Каменушка Уссурийского района. Дуплянку перевозили на машине на расстояние более чем 600 км в течение 12 часов. В окрестностях с. Каменушка завезенная семья быстро приспособилась к местным условиям и роилась. Это свидетельствует о возможности расселения аборигенных пчел на значительные расстояния.

Установлены благоприятные сроки для реакклиматизации аборигенной пчелы в прежние места обитания. Восковые ячейки дикой пчелы в два раза тоньше стенок ячеек медоносной пчелы, поэтому легко разрушаются и не выдерживают транспортировку даже на короткие расстояния. Разрушение сот осенью ведет к гибели семьи. Поэтому наиболее благоприятным сроком для перевозки пчелиных семей является конец апреля - начало мая, когда в сотах не начался массовый расплод рабочих пчел, а количество меда незначительно.

Проведенные опыты по разработке методов транспортировки и переселению семей китайской восковой пчелы в ульях показали, возможность переселения этого вида в прежние и новые районы обитания, что позволит не только сохранить, но расселить китайскую восковую пчелу на новых территориях в Приморском крае.

Особенностью размножения A. c. cerana являются частые случаи бегства пчелиной семьи из улья. Причины этого могут быть различные:
1) сильное заражение гнезда восковой молью;
2) недостаточны источники пищи;
3) ослабленные колонии в результате грабежа другими пчелами или в связи с отсутствием матки;
4) частое беспокойство человеком;
5) неподходящие окружающие условия, такие как высокая температура, недостаточность затенения гнезда и т.д.

Из-за слабой сопротивляемости к поражению восковой молью A. c. cerana пасеки ее разведения следует размещать вдали от существующих пасек, на расстоянии не мене 10 км. При разведении пчел необходимо учесть, что аборигенные пчелы не чистят свои гнезда и поэтому необходимо регулярно весной и осенью чистить дно в ульях.



Index
Hosted by uCoz