Index

CТРОЕНИЕ ГНЕЗДА

Старое гнездо пчелы в дупле содержит до 10 параллельно расположенных сотовых пластов разных размеров, центральный сот бывает до 1 м длины и до 40 см ширины (Песенко и др., 1989). Чаще всего в гнездах мы обнаруживали 5-6 параллельно отстроенных сотов, прикрепленных не к потолку, а к стенкам дупла. Обычно длина самого большого центрального из сотов до 65 см, а ширина до 25-35 см. Крайние соты узкие и короткие. В таких сотах находилось до 10-15 кг меда (печатного и непечатного), перги и расплода всех возрастов. Обычно соты одним из своих ребер расположены в сторону летка.

Отстроенные соты имеют белый цвет. В дальнейшем они темнеют, так как после выхода из ячеек молодых пчел в них остаются коконы личинок, плотно прикрепленные к стенкам; поэтому объем ячеек после каждого поколения уменьшается. Вероятно, в связи с этим дикие пчелы не используют долго свои соты.

Китайская восковая пчела, как и медоносная пчела, для хранения запасов пищи (меда, перги) строит из чистого воска соты, которые состоят из шестигранных ячеек, расположенных по обе стороны основной пластинки сотов. Соты в дуплах располагаются всегда вертикально. В сотах ячейки бывают двух видов: мелкие пчелиные и крупные трутневые, между ними имеются еще переходные. Пчелиные ячейки используются для выведения пчел, складывания нектара, меда и пыльцы. Трутневые - для выведения трутней, складывания нектара и меда. Переходные ячейки - исключительно для меда, нектара и пыльцы. Воск для отстройки сотов вырабатывается в организме рабочей пчелы особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка. По числу в сотах пчелиного гнезда преобладают рабочие ячейки, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел. Толщина сотов не одинакова: его верхняя часть, служащая для хранения меда, имеет 30-33 мм толщины; нижняя часть сотов, в котором развивается расплод, 22-23 мм.

Крайние, самые узкие и короткие, соты состоят исключительно из крупных трутневых ячеек, общая площадь таких сотов не превышает 2-4 кв.дм (Песенко и др., 1989). В остальных сотах ячейки мелкие и служат для выведения личинок рабочих особей. Диаметр пчелиной ячейки китайской восковой пчелы - 4,8 мм, у медоносной пчелы - 5,3 мм. Диаметр трутневой ячейки в сотах аборигенной пчелы почти равен диаметру ячейки рабочей особи в сотах медоносной пчелы.

Когда семья готовится к роению, пчелы отстраивают на ребрах сотов большие ячейки - маточники, в которых из оплодотворенных яиц развивается новая матка. Обычная длина маточника 22-25 мм. На концах средних сотов помещаются по одному массивному и короткому маточнику, всего в старом гнезде бывает до 5-6 маточников. Обычно маточники китайской восковой пчелы расположены на ребрах сотов и по форме похожи на маточники медоносной пчелы.

Печатка пчелиного расплода дикой пчелы сходна с печаткой медоносной пчелы. Однако, крышечка запечатанного трутневого расплода аборигенной пчелы хорошо отличается. Печатный трутовый расплод A. c. cerana имеет конусообразную крышечку с отверстием на вершине конуса. Это отверстие не всегда заметно, хотя окружено темным ободком. Вероятно, отверстие в центре трутневого расплода является приспособлением для лучшего доступа кислорода внутрь ячейки и имеет большое значение для обмена веществ личинки трутня. Аборигенные пчелы располагают свой трутневой расплод только внизу гнезда и, следовательно, трутни размножаются при более низкой температуре, чем рабочие пчелы.

Ячейки сот китайской восковой пчелы сильно отличаются от сотов культурной пчелы более мелким размером и меньшей толщиной стенок Толщина стенки ячеек в сотах A. c. cerana приблизительно в 2 раза тоньше стенок ячеек медоносной пчелы. На одной и том же площади ячеек A. c. cerana помещается в 1,2-1,4 раза больше, чем у A. mellifera. Соответственно аборигенная пчела имеет меньшую глубину ячеек и меньшее нормальное расстояние между сотами. Поэтому при поселении этой пчелы в обычный улей с рамками пчелы в нем достраивают дополнительные соты, прикрепленные к одной рамке. Во время медосбора пчелы заносят и запечатывают в ячейках таких сотов мед, но матка никогда не откладывает оплодотворенных яиц, из которых развиваются рабочие пчелы, в восковые ячейки рамок медоносной пчелы. Матки восковой пчелы откладывает яйца только в ячейки, отстроенные рабочими пчелами своего вида. Расплода дикой пчелы в сотах культурной пчелы мы не наблюдали. Иногда дикие пчелы запечатывают такие рамки медом на зимовку, когда сами не успевают отстроить собственные соты. В октябре в ульях с аборигенной пчелой были рамки (для медоносной пчелы) с запечатанным медом ячейками.

В отличие от A. mellifera рабочие пчелы A. c. cerana грызут и постоянно разрушают старые соты. Они не используют и подставленные им старые соты медоносной пчелы или искусственную вощину для пчел. Искусственная вощина, поставленная семье диких пчел, быстро отрабатывается, пчелы делают свои ячейки заново, они сгрызают контуры ячеек на вощине и отставляют лишь само полотно вощины, используя его как основу сотов, надстраивая на нём свои мелкие ячейки и скрепляя отдельные соты между собой поперечными восковыми перегородками. Китайская восковая пчела обладает высокой требовательность к качеству сотов, поэтому рабочие пчелы обгрызают старую вощину даже собственных сотов. Возможно, это объясняется очень высокой интенсивностью вырабатывания воска и строительной активностью у аборигенной пчелы.

Необходимо отметить то, что рабочие пчелы китайской восковой пчелы, в отличие от медоносной пчелы не вырабатывают прополис для строительства гнезда (Песенко и др., 1989). Возможно, они выделяют прополис в незначительных количествах, так как аборигенные пчелы не подвержены массовым заболеваниям и в их естественных гнездах нет восковых рамок. Прополис, или пчелиный клей, вырабатывается секретами желез пчел из принесенных пчелами смолистых веществ, распустившихся почек деревьев. Это подобное воску, клейкое, с приятным запахом вещество темно-зеленого, сероватого цвета с коричневатым оттенком. При лежании прополис затвердевает в хрупкую, как канифоль, массу темного цвета. Пчелиный клей медоносные пчелы используют для закрытия щелей и стыков между рамками и холстиками в улье, сокращения летка, прикрепления рамок, а также для дезинфекции и мумификации насекомых, мышей и других "гостей", попадающих в улей и умерщвляемых пчелами. Но главное назначение прополиса - защищать пчел от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения. При большой концентрации семей пчел на пасеках создаются благоприятные условия для развития болезней и поэтому медоносные пчелы, вырабатывая значительное количество прополиса, защищают им семью от разнообразных инфекций и вредителей.

Готовый мед A. c. cerana отличается особенно нежным вкусом, что отчасти объясняется меньшим, чем у A. mellifera, содержанием в нём воска. Сотовый мед дикой пчелы отличается нежным вкусом, это объясняется разным набором медоносов используемых рабочими пчелами и, прежде всего, тонкими стенками ячеек, в результате чего воск во рту почти не ощутим. Такой мед за рубежом стоит значительно дороже. Тонкие стенки сотов обуславливают их хрупкость и поэтому улья и дуплянки с пчелами находящимися на сотах с медом перевозить очень трудно. При перевозке таких семей осенью зачастую обрываются соты и после этого пчелы погибают, или улетают из улья.



Index
Hosted by uCoz