Index

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В литературе имеются материалы по экологии и биологии китайской восковой пчелы (Кожевников, 1926; Васьковский, 1928; Леляков, 1929; Лаврехин, 1947а, б; Ганаев, 1965, 1970; Панфилов и др., 1984; Песенко и др., 1989; Филаткин, 1992; Кузнецов, 1997а, б, 1999; Ганин,1999; Sakagami, 1954; Michener, 1974; Ruttner, 1988; и др.). В некоторых работах приведены противоречивые сведения по экологии вида в условиях Приморского края.

Семья аборигенной пчелы, как и у медоносной пчелы, имеет одну матку, многих тысяч рабочих пчел и несколько сот трутней, и насчитывает от нескольких до 90 тыс. особей (Панфилов, и др. 1984; Филаткин, 1992). В Хасанском районе молодые семьи в ульях насчитывали 5-10 тысяч пчел. Старые семьи, живущие в ульях, перед зимовкой насчитывали примерно 20-30 тысяч, но отдельные молодые семьи имели по 3-5 тысяч особей. Обычно семья начинают роиться, когда популяция насчитывает около 20 тысяч пчел (Ruttner, 1988). Живой вес семей колеблется от 100 г. до 3-4 кг, чаще встречаются от 0,6 до 1 кг (Овсеенко, 1945).

В основе жизни пчелиной семьи стоит факт теснейших взаимосвязей между особями и разделения функций. Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни не способны к самостоятельной жизни вне семьи. В процессе жизни пчелы проходят определенные стадии развития (яйцо, личинка, куколка, пчела).

Матка в пчелиной семье крупнее пчел и трутней, отличается от рабочей пчелы внешним видом, внутренним строением и образом жизни. Передняя часть брюшных сегментов ярко рыжего цвета, брюшко выступает за кончики крыльев, длина тела 20-23 мм (сухие экземпляры). Матки живут несколько лет, и выполняют одну функцию воспроизводят потомство. Она откладывает яйца в подготовленные пчелами ячейки. За сутки матка способна отложить более 1000 яиц. Через 3 дня из яйца выходит личинка. Первые дни рабочие пчелы кормят всех личинок "пчелиным молочком". Личинки, из которых выйдут матки в течение всего времени развития получают "молочко". Личинок рабочих пчел и трутней пчелы-кормилицы с 4-го дня кормят смесью меда и перги.

Когда семья готовится к роению, пчелы отстраивают на ребрах сотов большие ячейки - маточники, в которых из оплодотворенных яиц развивается новая матка. Вначале это небольшие круглые ячейки, так называемые мисочки, в которые матки кладут яйца. Личинку, предназначенную для вывода матки, пчелы кормят в избытке только "молочком", в зависимости от состава корма из одного и того же оплодотворенного яйца может развиться матка или рабочая пчела. Питаясь молочком, личинка быстро растет, и пчелы для нее постепенно увеличивают ячейку и оттягивают из воска массивный и короткий маточник. На 17 день из маточника выходит молодая матка.

Матка всю жизнь живет в улье, за исключением облета, брачного вылета и выхода с роем новой семьи. Спаривается она вне улья, высоко в воздухе и после спаривания и брачного полета возвращается обратно в свое гнездо.

Рабочие пчелы (длина их тела 9-12 мм) представляют собой самок с недоразвитыми половыми органами. Рабочие пчелы развиваются из оплодотворенных яиц, продолжительность развития рабочей пчелы (от яйца до пчелы) составляет 21 день. Они составляют основное и самое многочисленное население семьи, и определяют ее состояние. Все работы, необходимые для жизни и развития пчелиной семьи, выполняют рабочие пчелы. Они чистят и охраняют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в соты, путем вентиляции поддерживают в гнезде необходимую температуру, влажность и газовый режим, приносят в улей воду, вырабатывают прополис и охраняют гнездо. Рабочие пчелы кормят матку и воспитывают молодое потомство, регулируют численность воспитываемых рабочих пчел, трутней, маток, регулируют процесс естественного роения, производят замену старых маток молодыми. Для выполнения этих функций тело рабочей пчелы имеет ряд приспособлений: хорошо развитый медовый зобик, хоботок, восковые зеркальца, щеточку и корзинку для сбора цветочной пыльцы и т. д. У рабочей пчелы хорошо развиты ядовитые железы и жало, которые служат орудием защиты и нападения.

Распределение работ между отдельными пчелами во многом зависит от состояния всей пчелиной семьи. В зависимости от их возраста рабочих пчел осуществляется и распределение выполняемых функций. В семье имеются пчелы сборщицы, приемщицы, разведчицы, сторожевые, чистильщицы и т.д. Рабочие пчелы, которые находятся внутри гнезда, обычно чистят ячейки, обогревают расплод, принимают от пчел сборщиц нектар, перерабатывают его в мед и складывают в ячейки, строят соты, поддерживают чистоту в улье, кормят матку, охраняют леток улья, совершают ориентировочные облеты. Пчелы, вылетающие из гнезд, собирают нектар и пыльцу, приносят в улей воду, занимаются разведкой и т. д. Но если в семье по каким-либо причинам отсутствует та или иная группа пчел, то пчелы других возрастов сразу заменяют их и переключаются на выполнение другой работы. В результате химических изменений под воздействием ферментов пчел нектар превращается в мед. Пыльца для пчел служит основным источником белков, жиров, минеральных солей и витаминов. Без пыльцы пчелы не могут вскармливать личинок и выделять воск.

Средняя продолжительность жизни рабочих пчел в летнее время 5-7 недель, а пчелы осеннего выхода, идущие в зиму, способны жить несколько месяцев. Количество рабочих пчел определяет жизнеспособность и продуктивность пчелиной семьи. Чем больше в гнезде пчел, тем больше она собирает меда.

Трутни - самцы в пчелиной семье, они больше пчел, но короче и толще маток. Длина трутней 10-14 мм (сухие экземпляры), хорошо отличаются от пчел и матки сложными глазами, которые соприкасаются на темени головы.

Трутни, в отличие от рабочих пчел и маток, развиваются из неоплодотворенных яиц, отложенных маткой. Продолжительность развития трутней - 24 дня. Хотя они входят в состав пчелиной семьи, но никакой работы в улье не выполняют и служат лишь для оплодотворения матки. Трутни не добывают себе пищу, а питаются медом, приготовленным пчелами. Каждая семья может вывести за весну и лето несколько сот трутней, несмотря на то, что для спаривания с маткой необходимо около десяти трутней. После спаривания с маткой трутень погибает.

Обилие трутней создает большую насыщенность ими в радиусе полета матки, что гарантирует быструю встречу матки с трутнем в воздухе, защиту от возможного нападения на нее врагов пчел и т.д. В семьях медоносной пчелы водится иногда до нескольких тысяч трутней. Трутни в пчелиных семьях живут обычно до 2 месяцев. Трутень находится постоянно в улье, и лишь изредка вылетает для очистки кишечника, знакомства с окружающей местностью и расположением улья. Обычно, осенью, в октябре трутни изгоняются пчелами и погибают. В семьях медоносной пчелы трутни живут до прекращения осеннего взятка, середина сентября и так же изгоняются пчелами из улья. В ульях с аборигенными пчелами мы наблюдали трутней даже в ноябре, возможно, некоторые особи способны зимовать. У медоносных пчел трутни остаются на зиму лишь в тех семьях, у которых молодая матка пошла в зиму неоплодотворенной.

Первый рой (новая семья) у китайских восковых пчел обычно вылетает в конце мая. Последний рой диких пчел мы наблюдали на пасеке в конце августа. Обычно, такие поздние семьи не могут подготовиться к зимовке, так как запасаются незначительным количеством меда и за зиму погибают. За зиму 2003-2004 гг. на пасеке погибло 2 слабые семьи, образованные в августе. Перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи китайской восковой пчелы в ульях имеют значительные запасы меда - до 40 кг, а средние семьи - до 10-20 кг. Этот запас мед и служит лакомой приманкой для браконьеров и медведей.

Пчелиные семьи размножаются путем естественного роения. В начале лета пчелы активно собирают нектар и пыльцу, матка интенсивно откладывает яйца, в семье происходит замена зимующих пчел на весеннее поколение. Увеличивается численность особей в гнезде, появляются трутни и молодая матка. Когда молодая матка достигает половой зрелости, семья начинает готовиться к естественному роению, при котором от материнской семьи отделяется часть пчел вместе с маткой и вылетает из дупла. У медоносных пчел первый рой вылетает обычно со старой оплодотворенной маткой. Эта отделившаяся часть семьи или рой ищет в лесу дупло и основывает новое гнездо. После вылета роя из гнезда, в старой семье остается обычно половина пчел и большое количество много печатного расплода, из которого выходят пчелы, и жизнь семьи быстро восстанавливается. В сильных семьях через некоторое время может выйти второй рой с молодой маткой и позже третий.

Биология китайской восковой пчелиной семьи схожа с биологией медоносной пчелы. Жизнь и работа каждой пчелы подчинена общим функциям всей семьи. Их связывает не только потребность в тепле и запасе корма, но и инстинктах продолжения рода. Главой пчелиной семьи является матка, которая без рабочих пчел не может жить и производить потомство. Поэтому матка, рабочие пчелы, и трутни не могут существовать друг без друга и без образования единой пчелиной семьи как биологической единицы. Семья без матки не может жить. Матка находится в прямой зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность в улье. Каждая семья имеет специфический запах, по которому пчелы отличаются от других и не пускают чужих в свое гнездо.

В дупле семья поддерживает необходимую для жизни и развития температуру и влажность воздуха, строит соты, чистит ячейки, воспитывает расплод, заготавливает мед и пергу, охраняет семью. Пчелиная семья находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой, из которой пчелы берут пищу и минеральные вещества, перерабатывают их в организме, за счет чего растут и развиваются, а ненужные вещества выделяют в окружающую среду.

Все необходимое для своего развития китайская восковая пчела получает из внешней среды. Изменение окружающей внешней среды сильно влияет на жизнеспособность аборигенных пчел, а иногда приводит к гибели пчелиных семей. Поэтому, только выяснив особенности биологии аборигенных пчел и условия среды, которые необходимы пчелиной семье для жизни, развития, сбора меда и воска мы сможем активно вмешиваться в их жизнь, размножать на пасеках, сохранить в природе и расселить в прежние места обитания.

Аборигенные пчелы вылетают за нектаром и пыльцой ранней весной, когда окрестности завалены снегом, а на южных склонах гор появляются небольшие проталины и первые подснежники (Adonis amurensis). В районах пасек, расположенных в лесу, где обитают дикие пчелы, они появляются до выставки медоносных пчел из омшаника, еще до таяния снега. Привлекаемые запахом меда, они целыми днями вьются возле омшаника

Развитие расплода и продолжительность жизни особей A. c. cerana мало отличается от этих параметров от A. mellifera. В течение лета семьи роятся обычно два раза и очень редко - 3 раза. Первые рои наблюдаются в конце мая - в начале июня. В начале лета происходит массовое размножение пчел. Иногда рои занимают пустые улья на пасеке, отстраивают в них соты, дают расплод и живут 2-3 года. При поселении в ульях с рамками, она соединяет рамки восковыми перегородками, поэтому при их осмотре нарушается целостность гнезда.

При обитании на пасеках не выдерживают частого беспокойства и покидают улей, унося запас меда. Китайская восковая пчела имеют слабую сопротивляемость к поражению восковой молью. Эта пчела при содержании на пасеках сильно поражается восковой молью, из-за чего семьи погибают или улетают (в природных условиях в семьях, живущих в дуплах, восковая моль не отмечена).

Летом пчелы активны весь световой день и летают с рассвета до сумерек. Рабочие пчелы летают в дождливую и пасмурную погоду, когда медоносные пчелы не покидают улья. Заканчивается лет пчел поздней осенью, обычно в конце октября. В теплую осень 2001 г. пчелы летали в Хасанском районе возле ульев середины ноября.

При беспокойствах гнезда (резкий удар, внезапное открытие крышки улья, дымление из дымаря и т. п.) семья A. c. cerana реагирует характерным шумом. При этом вся деятельность рабочих пчел на сотах прекращается, пчелы поднимают крылья и качаются телом вперед - назад.

Среди общих поведенческих особенностей китайской восковой пчелы следует отметить ее довольно беспокойный характер, особенно во время осмотра улья. Однако, по сравнению с A. mellifera, эти пчелы менее агрессивные, даже когда пчелы попадают в волосы и под одежду. Вместо ужаления аборигенные пчелы предпочитают кусать мандибулами кожу. Рабочие особи A. c. cerana часто воруют мед из ульев A. mellifera, особенно если находятся с ними на одной пасеке, за что получили у пасечников прозвище "воровки-пчелы ".

Перед зимовкой, в конце октября сильные семьи китайской восковой пчелы в Приморье имеют значительные запасы меда - до 40 кг в семье, живущей в дупле (Филаткин, 1992), 80-160 кг (Лаврехин, 1947а) и даже до 192 кг (Панцер 1915). По нашему мнению эти данные сильно преувеличены.

Действительно, запасы мёда на зиму у аборигенной пчелы могут быть значительным - до 40 кг (обычно 10-20 кг) в семье, живущей в дупле. В семьях, живущих в небольших дуплах, запасы меда бывают до 15 кг. Обычно перед зимовкой средняя семья имеет до 10 кг меда, которого достаточно для питания пчелам зимой. В наших ульях на экспериментальной пасеке в Хасанском районе молодые семьи имели по 10-15 кг меда. В заповеднике "Кедровая падь" сильная семья осенью имеет меда до 30-40 кг. В специальном улье М.И. Гаврилова (с. Овчинниково) в конце октября 2001 г. сильная семья на зиму запаслась 50 кг меда.

Под воздействием низкой температуры перед зимовкой аборигенные пчелы в гнезде скучиваются и формируют зимний клуб. Это одна из важнейших биологических особенностей медоносных пчел, способствующих выживанию семей в неблагоприятных зимних условиях. Образуя зимний клуб, пчелиная семья осуществляет терморегуляцию в пределах температур, обеспечивающих экономное расходование кормовых запасов и необходимый газообмен. Температура внутри пчелиного клуба на протяжении зимы поддерживается в пределах 20°С (колеблется от 20-30°С). Чем ниже температура наружного воздуха, тем теснее сжимаются пчелы и улучшают тепловой режим клуба, тем меньше расходуется пчелами корма на образование тепла.

Китайская восковая пчела способна жить в неблагоприятных для медоносной пчелы условиях. В наших опытах, ульи с дикими пчелами на зимовку в омшаник не помещали, они успешно без утепления зимовали на улице. Много лет на базе заповедника "Кедровая Падь" зимует семья дикой пчелы в улье без утепления на поляне в лесу. В окрестности п. Ромашка несколько лет зимуют пчелы на поляне возле дома, но эти семьи поздней осенью (конец ноября) мы слегка утепляли.

На экспериментальной пасеке (пос. Ромашка, Хасанский район) аборигенные пчелы зимуют в ульях на поляне возле дома. Поздней осенью (конец октября - начало ноября) эти улья слегка утепляли. В течение зимы, в отдельные теплые дни, пчелы совершают несколько раз облеты для очистки кишечника от экскрементов. Во время таких облетов семьи также избавляются от заболевших пчел. Дикие пчелы чрезвычайно выносливы и способны вылетать из ульев даже при температуре наружного воздуха до -10°С.

Аборигенная пчела выдерживает высокие перепады зимних температур. В течение зимы, в отдельные теплые дни, пчелы совершают облеты, во время которых пчелы очищают кишечник от экскрементов. Во время таких облетов пчелы не только очищают кишечник, но и избавляются от заболевших пчел, которые, вылетев из улья, не возвращаются в него, садятся на снег и мгновенно замерзают. Облет пчел зимой очень впечатляет: кругом лежит толстый слой снега, а дикие пчелы летают над ульем и снегом. Медоносная пчела совершает очистительный облет только после прохождения зимовки, и выносе пчел из омшаника, обычно в конце марта - начале апреля. Зимой 2000-2001 гг. пчелы, живущие в ульях на экспериментальной пасеке и в заповеднике "Кедровая Падь" облетывались 3 раза. Пчелы могут вылетать из улья в солнечные дни довольно при низкой температуре наружного воздуха (при +4°С). Утренние морозы в это время достигали --15°С. Первые облеты во время зимовки пчелы делают в теплые, солнечные дни даже в середине декабря. Облет пчел бывает в январе - марте. Дикие пчелы чрезвычайно выносливы и даже при температуру минус 5-7°С способны вылетать из дупла и защищать семью от грабителя-человека и долго преследуют его.

В последние годы в лесах Приморья наблюдается варварская вырубка широколиственных деревьев, в том числе липы и других медоносов, большие площади лесов охватывают пожары, при этом уничтожаются дуплистые деревья, в которых могут поселиться дикие пчелы. Наблюдается миграция диких пчел в поселки, расположенные недалеко от лесных массивов, где пчелы находят старые улья вместо дупел и имеют возможность собирать нектар на травянистых цветущих растениях.

В 2003 г. на пасеку пчеловода Бурковского С.А. (пос. Заводской, Надеждинского района) из широколиственного леса, расположенного примерно на расстоянии 3 км, прилетел рой китайской восковой пчелы. В пустом улье пчелы отстроили соты, запаслись медом и пергой на зиму. В начале ноября пчеловод слегка утеплил крышку улья и оставил его возле дома. За зиму пчелы несколько раз облетались и прекрасно перезимовали. Такое же переселение роев диких пчел на пасеки наблюдалось в 2002-2003 гг. (пос. Тавричанка, Надеждинского района). В июле на пасеку к Горчакову Г.А. прилетели 2 семьи диких пчел, а к пчеловоду Семканич М.А., проживающему на окраине поселка - 3 семьи. Эти рои заселили пустые ульи, отстроили соты, размножились, запаслись медом с осенних цветов и к концу октября были готовы к зимовке.

В 2001-2003 гг. пчеловодами отмечены залеты роев диких пчел на пасеки Красноармейского района в селах Рощино, Новопокровка и Вострецово. Зачастую такие семьи погибают, так как пчеловоды не знают особенностей экологии и поведение дикой пчелы во время зимовки. Поздней осенью они ставят улья с семьями дикой пчелы вместе медоносной пчелой в омшаник. В результате аборигенные пчелы погибают, так как зимой в омшанике они не могут совершить облеты для очистки кишечника. Для успешной зимовки диких пчел не требуется специальных помещений, их улья необходимо содержать только на улице.

Вероятно, причиной залета роев в населенные пункты послужило слабое цветение липы в 2002-2003 гг. и отсутствие других медоносов в окрестном лесу. В связи с засухой в 2003 г. в лесах наблюдалось незначительное цветение медоносов и слабое выделение нектара цветущими растениями. В последние время в Приморье наблюдается массовая вырубка основного медоноса - липы. В поселках пчелы находят себе старые улья вместо дупел и собирают нектар на цветущих растениях. В окрестностях поселков имеются лесные поляны с цветущими травянистыми растениями. Подобные миграции пчелиных семей способствую приспособлению вида к резко изменившимся условиям обитания и сохранению их популяций. Ранее дикие пчелы очень редко залетали лишь на пасеки в лесных массивах, так как в лесу пчелы находили обилие медоносов и дуплистые деревья для образования семьи.



Index
Hosted by uCoz