Index

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ ПЧЕЛ

К естественным врагам и вредителям аборигенных пчел относятся представители простейших, червей, членистоногих, птиц, позвоночных животных, которые питаются пчелами или их продуктами и наносят вред их семьям. Из членистоногих серьезный ущерб пчелам наносят клещи, шершни и восковая моль, из млекопитающих - медведи и мышевидные грызуны.

Выявлены естественные враги аборигенных пчел. Из членистоногих серьезный ущерб пчелам наносят восковая моль, шершни и клещи, из млекопитающих - медведи и мышевидные грызуны. Грызуны забираются в дупла или улья осенью, иногда зимой. Здесь они устраивают свои гнезда, питаются пергой, медом, разрушают соты и сильно беспокоят пчел, в результате чего в улье повышается температура, пчелы начинают болеть, и семья к весне обычно погибает. Иногда в осенний и зимний периоды в гнезда пчел забираются бурозубки, которые питаются пчелами, уничтожая к весне всю семью.

Значительный вред от насекомоядных птиц наблюдается в снежные зимы, когда птицам трудно добывать в лесу их естественную пищу. В корпусах ульев с зимующими пчелами часто выдалбливают дыры дятлы (седой дятел) и поползни, и затем вылетающих пчел склевывают синицы. При образовании отверстий нарушается тепловой режим, и, обычно при отверстиях диаметром более 5 см, пчелы погибают от переохлаждения.


Болезни и паразиты

Взрослые особи пчелиной семьи, их личинки и куколки болеют многими инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями. Инфекционные болезни вызываются вирусами, бактериями, грибами и водорослями. Инвазионные, или паразитарные болезни вызываются возбудителями различной природы: простейшими, гельминтами, клещами и паразитарными насекомыми. К незаразным болезням относятся токсикозы: пыльцевой, нектарный, падевый, химический, солевой, которые вызываются питанием пчел неполноценными кормами. Болезни пчел приводят к ослаблению и гибели отдельных пчел и даже целых семей вследствие вымирания взрослых рабочих пчел, маток, трутней, а также расплода. Возбудители болезней передаются через непосредственный контакт от больных пчел и через корм (мед, пергу, воду). Нередко распространителями болезней являются другие виды насекомых - осы, муравьи, уховертки, восковые моли, клещи. Способствует распространению болезней и нарушение правил разведения и содержания медоносных пчел на пасеках.

Всеми этими болезнями способны болеть не только медоносные пчелы, но и аборигенные пчелы. Специальных исследований по выяснению возбудителей болезней китайской восковой пчелы нами не проводилось. На пасеках многие болезни пчел и разнообразные нарушения жизнедеятельности пчелиной семьи вызываются несоблюдением правил ухода, кормления, разведения или развитием в их тканях болезнетворных микроорганизмов и паразитов. При большой концентрации семей пчел на пасеках создаются благоприятные условия для массового развития болезней пчел. Семьи аборигенных пчел рассредоточены в лесных массивах, и это способствует им избегать встреч с больными пчелами и заражения возбудителями опасных инфекций. Поэтому при размножении диких пчел желательно исключить контакты с культурной пчелой и проводить тщательную дезинфекцию ульев и пчеловодного инвентаря.

Видовой состав вредителей аборигенных пчел включает различные группы животных и растительных организмов. Среди них встречаются хищники, уничтожающие пчел; позвоночные, беспозвоночные, уничтожающие или повреждающие мед, пергу, воск, дупла деревьев и корпуса ульев; некоторые растения и вредители, нарушающие кормовую базу пчел.

Серьезный ущерб семьям китайской восковой пчелы, обитающим на пасеках медоносной пчелы, в условиях Приморья из насекомых наносят огневки: большая восковая огневка (Galleria mellonella L.) и малая восковая моль (Achroia grisella F.), развивающиеся за счет пчелиной семьи. На любой пасеке численность этих опасных вредителей вощины довольно высокая и A. c. cerana особенно подвержена их заражению. В семьях аборигенной пчелы, живущих в дуплах восковой моли мы не находили.

Гусеницы моли питаются воском, пергой, протачивая стенки ячеек, разрушая соты. Они также выделяют паутинообразные нити, которыми оплетают ячейки, и это вызывает гибель, находящихся в них, личинок и куколок пчел. Из своих нитей гусеницы плетут трубкообразные ходы, в которых укрываются от пчел. Восковая моль, развиваясь, захватывает все новые и новые соты, превращая их в паутинные очаги, и это приводит к тому, что пчелы покидают поврежденное гнездо. Если развитие происходит поздно осенью или зимой, то погибает семья. Сильные семьи медоносной пчелы могут прогрызть ходы моли и убить их личинок, кроме того, им помогают пчеловоды, которые, регулярно просматривая, улья уничтожают гнезда моли. Аборигенные пчелы самостоятельно не могут справиться с молью, и, как правило, семьи A. c. cerana, живущие на пасеках в ульях, погибают на 2-3-м году или покидают ульи из-за сильного поражения восковой молью. При поселении китайской восковой пчелы в пустых ульях на пасеках медоносной пчелы они сильно поражаются восковой молью и быстро погибают.

Сильному заражению гнезд A. c. cerana, живущих в ульях, восковой молью способствует то, что пчелы выделяют незначительное количество прополиса, обгрызают свои старые соты и обладают слабой способностью выносить мусор из гнезда. Поэтому на дне улья скапливается большое количество обломков восковых сотов и другой сор, привлекающий восковую моль и некоторых сапрофитов, например мокриц, уховерток, жуков и др.


Враги

К хищникам китайской восковой пчелы относятся беспозвоночные и позвоночные животные, живущие вблизи их семей или внутри дупел и питающиеся живыми пчелами или медом. Из беспозвоночных к хищникам пчел относятся шершни, некоторые виды ос, ктырей, муравьев, пауков, стрекоз и т.д.

Один из злейших врагов медоносных и аборигенных пчел - шершни (Vespa spp.). Мы неоднократно наблюдали нападение шершней Vespidae (V. mandarinia Smith, V. crabo L., V. simillina Andre, V. dybowskii Andre) на рабочих пчел дикой пчелы, живущих как в ульях, так и в дуплах. Нападение шершней на пчел A. cerana отмечается во многих странах Восточной Азии. Шершни выкармливают своих личинок разжеванными насекомыми, главным образом пчелами, которых ловят на лету или хватают сидящими. Менее агрессивное поведение A. c. cerana способствует лучшей защите от шершней. При приближении шершня рабочие пчелы отступают внутрь улья и избегают его атак, тогда как рабочие пчелы медоносной пчелы, нападают на него и сотнями гибнут. Кроме того, более быстрый зигзагообразный полет рабочих пчел A. c. cerana дает им возможность избегать столкновений с шершнем в полете. В гнезде рабочие пчелы окружают осу плотным клубком, включающим 200-300 особей. Температура внутри клубка достигает до 46°, что губительно для шершня (Ono et al., 1987).

Часто летом и осенью в ульи с аборигенной пчелой забираются одиночные осы. Взрослые осы питаются нектаром, сладкими соками и медом пчел. Личинок выкармливают мелкими насекомыми и пчелами. За медом осы проникают в гнездо пчел. Иногда они похищают личинок и пчел для кормления своих личинок. Муравьи проникают и поселяются в ульях с аборигенными пчелами, строят гнездо и тем самым засоряют улья строительными материалами и беспокоят пчел. Редко муравьи нападают на слабые семьи и могут совсем разграбить их.

Изредка на диких пчел прилетающих на цветы нападали пауки. А также они ловят летающих пчел в паутину, которой оплетают промежутки между деревьями, вдоль троп, дорог и просек в лесу.

Стрекозы и ктыри поедают различных летающих насекомых и иногда нападают на лету на пчел и уничтожают их.

В расплоде пчел находили многоножек, которые уничтожали личинок пчел, а также уховерток, поедающих пергу и мед. В ульях с брошенными сотами и расплодом A. c. cerana мы находили целый комплекс насекомых от мух до жуков, развивающихся на погибших личинках пчел и воске.

Наибольший вред от насекомоядных птиц наблюдается в снежные зимы, когда птицам трудно добывать в лесу их естественную пищу. Корпуса ульев с зимующими пчелами обычно раздалбливают дятлы (седой дятел) и поползни, а завершают дело синицы, поедающие пчел. В январе 2002 г. в заповеднике "Кедровая падь" мы наблюдали синиц, которые, сидя на летке и выдолбленном дятлом отверстии в корпусе улья, склевывали вылетающих пчел. Кроме того, синицы подбирали оцепеневших на снегу пчел, погибших после облета. От дятлов ежегодно погибает 2-3 семьи на нашей пасеке. Характерно, что дятлы раздалбливают улья с сильными семьями.

Значительный вред семьям китайской восковой пчелы причиняют мышевидные грызуны. Чаще всего они проникают в гнездо пчел осенью, иногда даже зимой. Грызуны забираются в дупла или улья через летки, щели, а так же через выгрызаемые ими в стенках отверстия. В ульях и дуплах с пчелами мышевидные грызуны устраивают свои гнезда, питаются пергой, медом, разрушают соты и сильно беспокоят пчел, в улье повышается температура, пчелы начинают болеть, и семья к весне обычно погибает.

В зимний период семьям аборигенной пчелы причиняют бурозубки, которые иногда забираются в гнездо и питаются пчелами, уничтожая всех к весне. В сотах остается лишь мед. В заповеднике "Кедровая падь" в зимний период 2000-2001 гг. землеройки разорили 2 семьи, в том числе одну, живущую в улье.

Значительный ущерб китайской восковой пчеле причиняют медведи, в основном гималайские, которые ради добычи меда разоряют дупла. Разоряют семьи аборигенных пчел и хищные млекопитающие из семейства куньих: харза, колонок, а также мышевидные грызуны. Иногда пчелы заселяют дупла деревьев с тонкими стенками и становятся легкой добычей

Медведи большие любители меда и раньше на юге Дальнего Востока, когда в лесах часто встречались дикие пчелы, они охотились за ними. И в настоящее время медведи разрушают любое найденное ими гнездо аборигенных пчел. В Хасанском районе примерно 30-40 %, обнаруженных нами семей, разорялась медведями. Иногда медведю приходится грызть зубами несколько дней твердую древесину, чтобы добиться своей цели. Мы находили несколько свежих разграбленных медведем дупел, возле которых трава и кустарники были вытоптаны в диаметре 3-5 м. Летом такие вытоптанные площадки, с побуревшей растительностью среди зеленого леса, видны издалека в лесу. Лишенные жилища и запасов меда на зиму, пчелы погибают, а разграбленное и разрушенное гнездо уже никогда не восстанавливается. Иногда, из такой семьи может, сохранится живой матка, то оставшиеся пчелы (июль-август) могут отыскать себе новое дупло, поселиться в нем и заготовить запас меда на зиму. Часто возле разграбленных гнезд летали единичные пчелы, которые собирали остатки меда.



Index
Hosted by uCoz