Index

КИТАЙСКАЯ ВОСКОВАЯ ПЧЕЛА КАК ПЕРЕНОСЧИК ВАРРОАТОЗА

Наибольший ущерб медоносным пчелам наносят паразитические членистоногие - клещи, в гнездах пчел известно более 150 видов различных клещей, в том числе на территории бывшего СССР - около 130 (Гробов, 1991). В процессе эволюции между медоносной пчелой и клещами сложились разнообразные взаимоотношения, клещи могут быть паразитами органов дыхания, эктопаразитами, вредителями их кормовых запасов и т.д. В пчелиных семьях и в восково-перговой смеси на дне гнезда и в ульях успешно развиваются акароидные и гамазовые клещи. В начале лета мед, пергу и соты в гнездах повреждают молочный и домовой клещи. Наиболее опасное заболевание личинок, куколок, и взрослых пчел - варроатоз, которое вызывает клещ Varroa destructor Anderson et Trueman (= Varroa jacobsoni auct.), распространившийся в настоящее время по всему миру. Ранее этот вид клеща был известен под названием V. jacobconi Oudemans, который в действительности уточнен и распространен в Индонезии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии и Австралии (Anderson, Trueman, 2000; Zhang, 2000).

Клещ Varroa jacobsoni Oudemans впервые собран на теле индийских пчел (Apis cerana indica F.) с острова Ява и описан А. Удеманом в 1904 г. (Акимов и др., 1993). Сведения о нахождении клеща Varroa на A. cerana не столь многочисленны, однако можно утверждать, что паразит встречается по всему ареалу своего первоначального хозяина. Впервые в Приморском крае клещ был обнаружен в гнезде A. c. cerana в 1942 г., затем его находили в 1949 и 1950 годах (Гробов, 1991). Пчелиный клещ Varroa - представитель гамазовых клещей, паразитирующий в гнездах пчел рода Apis долгое время был известен как паразит A. cerana.

В начале 60-х годов клещ стал паразитировать на новом для себя хозяине - медоносной пчеле и быстро распространился по всем регионам пчеловодства, вызывая опустошительное инвазионное заболевание пчел - варроатоз. В последнее время он охватил все регионы Земного шара, где культивируют медоносную пчелу.

Клещ Varroa на медоносной пчеле был зарегистрирован в 1958 году в Китае в долине реки Янцзы (Гробов, 1991), хотя, возможно существовал и раньше на ней в Индонезии, Китае и Японии. Первые случаи поражения медоносных пчел клещом в Приморском крае установлены в 1964 г. на пасеке в окрестностях г. Дальнереченска (Сальченко, 1965).

Существует мнение, что этот паразитический клещ перешел со своего первого хозяина - с A. cerana на A. mellifera. Смене хозяина способствовала филогенетическая близость и сходство биологии этих видов. По всей вероятности смена хозяев у клеща произошла с начала прошлого века до 50-х годов. Многие ученые пытались установить обстоятельства способствовавшие переходу клеща со своего хозяина - дикой пчелы на медоносную пчелу, но причины окончательно не установлены, хотя этому вопросу посвящено немало работ. Существует несколько предположений.

По-видимому, этому процессу способствовал человек. Указывается, что переходу способствовало усилившееся антропогенное воздействие на естественные места обитания A. cerana и интродукция в эти регионы более продуктивной пчелы A. mellifera, которая конкурировала с восковой пчелой и вытесняла ее из естественных угодий (Полтев, 1973, 1977).

Известно, что в Индии, Индонезии и на юге Китая восковая пчела широко распространена в природе и здесь с давних времен ее искусственно разводят с целью получения меда. В этих странах некоторые пчеловоды для повышения устойчивости к заболеваниям семей медоносных пчел помещали соты с расплодом из гнезд дикой пчелы в гнезда медоносной пчелы. При таких опытах возможно попадание клеща Varroa в семьи медоносной пчелы. Возможно, причиной перехода послужило достаточно легкое совместное культивирование в странах Восточной Азии двух видов пчел в одном улье или на пасеке и другие случаи тесных контактов между пчелами этих видов, например при "воровстве" запасов меда из гнезд A. cerana медоносной пчелой (Гробов, 1981; Sakagami, 1959).

Клещ Varroa destructor размножается только в трутневом расплоде A. c. cerana, который располагается внизу гнезда и, следовательно, клещи, как и трутни, здесь развиваются при более низкой температуре. Доказано что, заходящие в пчелиный расплод китайской восковой пчелы, самки клеща Varroa яиц не откладывают. Пчелы A. cerana запечатывают расплод трутней конусообразной крышечкой с отверстием на вершине конуса. По-видимому, клещ Варроа, паразитируя на восковой пчеле, пользовался этим отверстием для откладывания в них яиц. Попав в гнездо медоносной пчелы, клещ Varroa изменил свой образ жизни, и быстро приспособился вначале к развитию в запечатанных ячейках трутневого расплода, а затем и пчелиного расплода нового хозяина. Полное развитие нового поколения клещей успешно происходит в ячейках на закрытом расплоде медоносной пчелы. Перейдя к размножению на медоносной пчеле, клещ Varroa получил благоприятные условия для своего размножения и начал стремительно распространяться в районах пчеловодства мира. В течение нескольких лет клещ распространился по пасекам стран азиатского континента и прилегающим островам. В последнее время он распространился по всем странам мира, где культивируют медоносную пчелу.

Размножение клещей в гнездах пчел зависит от погодных условий и климатических особенностей местности. В местах с высокой относительной влажностью и умеренно высоких температурах происходит более быстрое размножение паразита. Так, зараженность трутневого расплода медоносной пчелы в Приморском крае в 2,6 раза выше, чем в центральных районах России (Гробов, 1991).

Последствия заражения пчел китайской восковой и медоносной пчел клещом V. destructor в Приморье различны. Поражение клещом A. mellifera ведет к массовой гибели пчелосемей. A. c. cerana обладает устойчивостью к пчелиному клещу V. destructor.

Дикие пчелы не страдают от пчелиного клеща, но до сих пор точно неизвестно, каким способом они избавляются от опасного паразита. Считают, что рабочие особи A. с. cerana мандибулами успешно уничтожают клещей на теле друг у друга. Вероятно, у китайской восковой пчелы выработался иммунитет, препятствующий гибели семьи. Этому способствовало длительное сосуществование A. с. cerana с клещом V. destructor, которое привело к относительному равновесию между хозяином и паразитом. Нахождение клеща в расплоде диких пчел свидетельствует о том, что китайская восковая пчела является переносчиком клеща V. destructor в Приморском крае. С дикой пчелы клещ V. destructor перешел на медоносных пчел и в дальнейшем распространился как по всей России, так и по всем регионам пчеловодства в мире, вызывая опустошительное инвазионное заболевание пчел - варроатоз и массовую гибель пчелиных семей.

Семьи китайской восковой пчелы мало страдают от клеща V. destructor, благодаря физиологии и особенностям своей биологии. Существование A. cerana с клещом Varroa привело к относительному равновесию между хозяином и паразитом. У восковой пчелы выработался иммунитет, препятствующий гибели пчелиной семьи в случае заражения ее клещами. Преимагинальные стадии клещей могут выживать только в трутневых ячейках A. cerana, так как в личинки рабочих пчел A. cerana имеют невысокое содержание ювенильного гормона для успешного развития личинок клещей (Koeniger, 1985). В тоже время, в условиях Южной Кореи клещи размножались и расплоде рабочих пчел местной популяции A. с. cerana (Accorti et al., 1983). В 2003 г. впервые на Дальнем Востоке России в куколках расплода рабочих пчел и трутней в семьях аборигенной восковой пчелы обнаружен опасный пчелиный клещ Varroa destructor (=V. jacobsoni). При обследовании сотов семьи из заповедника "Кедровая падь" 16 июля 2003 г. обнаружено, что клещом заражены как куколки трутневого расплода (9,45 %), так и куколки расплода рабочих пчел (0,84 %). На взрослых рабочих пчелах в этой же семье клещ V. destructor в течение лета не обнаружен. Осенью этого же года мы провели анализ живущих в ульях рабочих пчел 10 семьей в "Кедровой пади" и на пасеке с. Ромашка. Всего было взято на анализ и помещено в спирт 6 тысяч пчел, однако ни одного клеща мы не обнаружили.

Ранее в июне - августе 2000-2001 гг. мы обнаруживали только единичные экземпляры клещ V. destructor только в трутевом расплоде. Нами было просмотрено более 15 тысяч куколок рабочих пчел A. c. cerana из разных семей в Хасанском районе, но не обнаружено ни одной особи клеща. Взрослые особи рабочих пчел A. cerana способны удалять клещей со своего тела, и сотов, уничтожать отловленных паразитов (Peng et al., 1987; Гробов, 1991). Вероятно, склонность восковой пчелы к покиданию гнезда, при заселении клещом семьи является одним из приспособлений борьбы с этим паразитом. Китайская восковая пчела иногда покидает свои дупла без наружных повреждений ствола дерева с дуплом и видимых внешне причин. Возможно, клещи погибают в зимний период из-за относительно низких температур наблюдающихся в зимующем клубе пчел в дупле. При весеннем анализе (промывка в спирте), погибших за зиму в ульях аборигенных пчел (12 тысяч особей), клещей Varroa мы не обнаружили.

Действительно при осмотре семей на экспериментальной пасеке в октябре и анализе на зараженность клещом V. destructor живых аборигенных пчел (более 3 тысяч особей) в Хасанском районе клещей не нашли. В тоже время на пасеках медоносной пчелы, даже после проведения профилактических и истребительных обработок в борьбе с клещом, осенью обычно бывает заражено до 5-7 % пчел иногда и более. Необходимо отметить, что при 10 % заражении этим клещом за зиму семья медоносной пчелы погибает.

В расплоде рабочих пчел в A. c. cerana, живущей в дупле и разрушенной медведем, обнаружены клещи Trichouropoda orbicularis Koch (Parasitiformes, Uropodidae).



Index
Hosted by uCoz