Index

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ

Все необходимое для своего развития китайская восковая пчела получает из внешней среды, поэтому изменение окружающей внешней среды очень сильно влияет на их жизнеспособность, а иногда приводит к гибели пчелиных семей. Нормальная жизнедеятельность любой пчелиной семьи, находится под влиянием как природных, так и антропогенных факторов Нами установлено, что основными факторами, снижающим численность аборигенных пчел в лесах Приморского края, является хозяйственная деятельность человека, хищнический промысел со стороны местного населения и разорение гнезд медведями. Значительно снижают численность вида рубки леса, частые лесные пожары, вытеснение медоносной пчелой и химические обработки лесов.

Сотовый мед китайской восковой пчелы, обладающий особо нежным вкусом (без привкуса воска) привлекает издавна не только медведей, но жителей лесных деревень. Основным лимитирующим фактором для аборигенных пчел является браконьерское бортничество. Так, в последние годы браконьерами уничтожалось до 20-30 % семей, обнаруженных нами.

Китайская восковая пчела многие годы служила объектом промысла со стороны местного населения. Любое случайно найденное гнездо аборигенной пчелы варварски разоряется человеком, зачастую спиливается дерево, в котором живут пчелы. Лишенные убежища и запасов пищи пчелы погибают. Поэтому одной из проблем является охрана найденных семей пчел в дуплах деревьев, т.к. обнаруженные нами семьи зачастую через неделю-месяц разрушались местным населением или медведями. Информация о примерном месте нахождения дупел с пчелами быстро распространяется среди жителей деревень и приводит к уничтожению обнаруженных семей.

Каждая семья восковой пчелы, обнаруженная человеком, уничтожается им не зависимо от времени года и наличия в ней меда. Даже на охраняемой территории, в заказнике "Барсовый" ежегодно браконьерами разоряется 10-15 семей аборигенной пчелы (личное сообщение А.И. Белова). Социальные условия (безработица в сельской местности) толкает людей на такой шаг.

Ускоряет исчезновение вида в Приморском крае варварская заготовка леса. Вырубаются широколиственные породы в самых глухих урочищах и под видом выборочных санитарных рубок в первую очередь вырубаются крупномерные деревья, в дуплах которых обычно заселяют пчелы.

Положение усугубляют, частые лесные пожары, на тушение которых в последние годы катастрофически не хватает средств. Ежегодно весной и осенью на большой территории лесов края полыхают пожары, во время которых погибают семьи пчел, живущие в дуплах деревьев, расположенных внизу.

Губительны для аборигенных пчел авиахимические обработки очагов массового размножения насекомых - опасных вредителей леса. В последние годы на территории Приморского края проводились авиационные обработки инсектицидами на больших площадях в борьбе с сибирским (Dendrolimus superans sibirica Tsch.) и непарным шелкопрядами (Lymantria dispar L.). Так, в 1997 г. для подавления вспышки массового размножения сибирского шелкопряда обработано химическими и биологическими препаратами 98946 га кедрово-широколиственных лесов в Анучинском и Чугуевском лесхозах, а в 2000 г. в борьбе с непарным шелкопрядом 3812 га биологическим препаратом дубовых лесов Партизанского района.

При экологической экспертизе и определении целесообразности проведения истребительных мероприятий в очагах размножения вредителей наличие аборигенных пчел не принималось во внимание и не учитывалось. Для предотвращения гибели культурных пчел на пасеках попадающих в зону обработки, улья с семьями перед опрыскиванием вывозят из этой зоны обработки. Серьезная проблема сохранения семьей аборигенной пчелы и на экспериментальной пасеке (окрестности села Ромашка).

Для охраны китайской восковой пчелы, включенной в Красную книгу СССР, был предложен комплекс мероприятий (Филаткин, 1992), реализация которых в современных условиях оказалась невозможной. На наш взгляд, сохранению вида можно помочь его размножением на пасеках.



Index
Hosted by uCoz